тел/факс: (+375 17) 268-63-31           велком: (+375 29) 194-09-93
e-mail: abrabox@tut.by                          МТС: (+375 29) 526-39-36
Корзина
Товаров:
Корзина пуста

Солим черные грузди

Осенний день год кормит… груздями!

gruzd

Собранные осенним деньком, эти тверденькие хрустящие грибочки будут радовать Вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Правда, придется немного повозиться.

Итак, у Вас полная корзина или ведро черных груздей.

 

Сначала грибочки нужно почистить от мусора и обрезать ножки до самой шляпки, чтобы грузди в дальнейшем плотно уложить в тару. Чистые грибы заливаем холодной водой и добавляем немного крупной столовой соли. В течение 3-х дней воду меняем по 2-3 раза в сутки.

А если груздей ну очень много (целая бочка!) и чистить их нет ни времени, ни желания? Ничего страшного не произойдет, если Вы сразу же, придя из леса, зальете их подсоленной водой. За 3 дня, пока Вы будете менять воду, все листики и еловые иголочки отмокнут и отлипнут. Только перед окончательной укладкой грибов на засолку тщательно промойте их!

gruzd-solionyi-6-1

Первый этап пройден: Вся горечь и токсины с груздей ушли вместе с водой, которую Вы сливали.

Теперь переходим к не менее ответственной части – засол.

Для этого Вам потребуется:

- хрен: листья или (еще лучше) корень;

- черный душистый и горький перец;

- лавровый лист;

- листья смородины, дуба, укроп (семена или зонтики);

- тмин, кориандр, гвоздика, лавровый лист – любые душистые приправы по вашему вкусу;

- много чеснока;

- соль - 50 гр. (примерно 2 столовые ложки) на 1 кг. грибов.

И, конечно, тара. Тут идеально подойдут пластиковые баки, специально предназначенные для засолки. Они легкие, просты в уходе и удобны в использовании. Только обратите внимание, чтобы пластик, из которого изготовлен бак, был пищевым.

gruzd-solionyi-5

Если у Вас есть погреб, то лучше использовать деревянные бочки, они подарят готовым грибочкам тонкий аромат, но тут есть свои нюансы. Деревянная тара довольно массивная, может протекать, да и уход за ней не очень прост. А если ни деревянных, ни пластиковых бочек и баков нет, то и эмалированная кастрюля, выварка, ведро или стеклянная банка вкуса грибов не испортят.

И помните: сколько бы грибов Вы не собрали, тару для соления советуем выбрать побольше. Почему? Об этом расскажем позже.

Итак, на дно нашей бочки кладем листву: хрен, дуб, смородину, веточки укропа (тщательно вымытые и просушенные). Если таковых нет, то просто стругаем хрен. Насыпаем немного соли. Далее шляпками вниз укладываем грузди, и каждый слой (5-6 см) пересыпаем солью. Не забываем и про приправы, в т. ч. чеснок. Верхний слой грибов укрываем листьями, затем марлей или тонкой хлопковой тканью, сложенной в несколько раз. Сверху кладем круглый плоский предмет: крышку, тарелку, доску - которые бы вошли в тару, но не позволили бы ни одному даже самому маленькому грибочку оказаться на поверхности. В пластиковом баке этот аксессуар уже предусмотрен.

gruzd-solionyi-kryshka-6

Эта пластиковая "пуговка" идеально входит в бак и имеет небольшие отверстия для того, чтобы рассол легко проходил на поверхность при надавливании. Для гнета в ней тоже предусмотрено специальное углубление в центре.

Наверх кладем чисто вымытый камень или ставим стеклянную банку, наполненную водой.

Через 2-3 дня объем грибов уменьшится за счет выделенного сока, который должен покрыть всю поверхность засоленных груздей.

Если сока выделилось недостаточно, чтобы все грибы «утонули», можно добавить рассол: закипятить 1 л. воды с 2 ст. л. соли и пряностями.

gruzd-solionyi-5

Теперь вернемся к вопросу: Зачем тара побольше? Все очень просто. Сбор грибов дело увлекательное и уже через пару дней Вас вновь потянет в лес. А зачем искать тару и место на новую порцию груздей? Вновь собранные грибочки после вымачивания можно будет добавить к уже засоленным, не забывая про соль и специи. И так – пока бак не заполнится.

Не менее месяца со дня закладки последней партии грузди будут солиться. Только следите, чтобы поверхность грибов была покрыта рассолом и на ней не появилась плесень.

Через 30-40 дней можно наслаждаться неповторимым вкусом хрустящих ароматных грибочков!

gruzd-solionyi-1

А со сметанкой и лучком еще вкуснее!

Приятных Вам покупок!
С заботой о каждом покупателе!

komod plastikovi dostoinstva 9 komod plastikovi dostoinstva 6komod plastikovi dostoinstva 7komod plastikovi dostoinstva 4

Остались вопросы, звоните, мы расскажем все про аксессуары для дома 
и поможем подобрать Ваш аксессуар.

+375 17 268-63-31
+375 29 194-09-93
+375 29 526-39-36